您当前的位置:首页 > 文物古迹

威廉希尔娱乐手机版下载_威廉希尔平台网址_威廉希尔注册送18元

时间:2011-11-18 15:33:33  来源:  作者:岳风霞

   “离合悲欢演往事,愚贤忠佞认当场。” 
    这是嘉峪关城楼戏台的对联,游客们津津乐道,但对于横批“篆正乾坤”四字为何意,好多人并不清楚。有一次,请教某讲解员,说:“篆正乾坤,就是德正乾坤,篆与德同义。”这个解释基本正确,但“篆与德同义”的说法显然有些牵强,不大令人满意。因为“篆”特指汉字的一种书体,通常包括大篆、小篆,一般指小篆。引申为动词常指以篆书刻写,如篆刻、篆章。《太平御览》卷七百四十九:“篆者,传也,传其物理,施之无穷。”这个解释中的“传”,相当于记载或流传,用来解释“篆正乾坤”,于义不妥。观文史典籍,没有将“篆”释为“德”的例子,那么,“篆”字究竟如何解释呢?   这就要从“乾坤”着手。只要看看戏台顶上的八卦图,联想到《周易》有《彖传》,就会明白“篆”其实是“彖”的笔误或假借,问题就迎刃而解了。  《周易·系辞上》:“彖者,言乎象者也。”是说《彖传》是用来解释卦象的,严格说,是用来裁断卦象所象征的卦德、卦理、卦义的。“彖”,就是判断、裁断。比如,《彖传》所裁断的乾卦之德为“大哉乾元!万物资始,乃统天”;坤卦之德为“至哉坤元!万物资生,乃顺承天。”《周易正义·系辞下》:“是故易者,象也。象也者,像也。彖者,材也。(材,才德也。彖言成卦之材,以统卦义也。)”“‘彖者,材也’者,谓卦下彖辞者,论此卦之材德也。”               
    看来,只有把“篆”还原成“彖”,才能与“德”联系起来。但是,“篆正乾坤”不光充当了对联的横批,更是兼顾了顶上的八卦图,意思是有八卦图来装饰戏台,台上“乾坤”会很纯正,当然也象征人间“乾坤”充满正气。因为演戏毕竟是为了以虚拟的戏剧情节教化、感化人间风俗道德,这就要求戏中“乾坤”首先要正,戏剧情节要弘扬正气,有助风化。再联系对联来看,上联“离合悲欢演往事”,是人间万象;下联“愚贤忠佞认当场”,是让观众当场辨认、裁断。可见,“彖正”关合下联,“乾坤”关合上联,这幅对联的妙处不光在于文采的高超,更在于构思的精巧。以戏为象来“彖正乾坤”,除了强调教化以外,也含有以八卦图装饰戏台、趋吉避邪的民俗文化意义。                
   “彖正乾坤”除了以戏为象(可指戏中生、旦、净、末、丑及世态万象)来感化、纯正人间乾坤这个表面意义,更令人叹服的是,这四个字完全契合易理。因为在八卦中,卦象纯正的只是乾、坤两卦。从卦画看,乾卦为纯阳,秉纯刚之德;坤卦为纯阴,含至柔之德。黄宗羲《宋元学案·百源学案下》:“是故四象之中,以一卦为一象者,乾、坤是也。”“一卦为一象”正是“彖正”(卦象纯正)的含义。
    由此可见,“篆正乾坤”即“彖正乾坤”,解释成“德正乾坤”勉强说得过去,但其背后更深刻的文化意义不是一个“德”字所能解释清楚的。

发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
推荐资讯
相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
dsfdfsd
dfgdf
sdfsdf
dsfdfsd
dsfdfsd
甘肃高原国际旅行社有限公司 版权所有 客服热线:0931-8858866 8835566
地址:甘肃省兰州市农民巷旅游大厦10楼 经营许可证:L-GS00058 传真:0931-8854466 8836221
Copyright@ 甘肃高原国际旅行社 陇ICP备09003351号 网站建设兰州天杰网络 数据支持:兰州天一数据